24 июня заместитель главы администрации города Пензы по городскому хозяйству Ильдар Усманов провёл совещание по проблеме гибели ясеней из-за действия опасного вредителя – ясеневой изумрудной златки, которая поразила уже несколько тысяч деревьев в областном центре. Участие в совещании приняли представители Россельхознадзора, Управления ЖКХ города Пензы, МБУ «Пензавтодор», а также некоторые депутаты Пензенской городской Думы. А вот представители Росприроднадзора, которых также приглашали, не пришли.
МедиаПенза уже писала о проблеме с ясеневой златкой в своих публикациях «Пенза может лишиться ясеней и каштанов из-за вредителей» и «Из-за равнодушия чиновников Пенза может потерять половину деревьев». Мы обращали внимание на тот факт, что никто точно не знает количество ясеней, которые растут в Пензе, но по подсчётам Россельхознадзора, как минимум 80 процентов из них уже поражены ясеневой златкой, а очаги выявлены не только по всему городу, но и во многих районах Пензенской области. По оценкам МедиаПензы до половины всех деревьев в Пензе – это ясени и судьба их, кажется, совсем не завидной.
Примечательно, что практически все участники совещания говорили о необходимости срочной вырубки заражённых деревьев. Начать было решено с вырубки уже сухих ясеней. Робкие попытки директора МБУ «Пензавтодор» и депутата Законодательного Собрания Пензенской области Артёма Спиридонова, который принимал участие в совещании, объяснить, что некоторые заражённые и сухие деревья в этом году начали давать зелёные побеги у оснований, не увенчались успехом. Артём Спиридонов даже открыл окно, чтобы показать такие деревья в сквере им. А.С. Пушкина, но председатель Пензенской городской Думы Денис Соболев настаивал на том, что деревья уже не спасти и что их нужно рубить и сжигать.
«Судьба ясеней предрешена. Их не будет в городе», – категорично заявил председатель гордумы.
И в дальнейшем на совещании в основном обсуждали технические моменты. По правилам, спиленные деревья положено сжигать на месте, но с этим возникает ряд трудностей. Например, сейчас в регионе объявлен противопожарный режим, да и вообще непонятно каким-образом можно устроить огромные кострища в центре города.
Впрочем, к альтернативным вариантам решения проблемы в ходе совещания всё же несколько раз возвращались. К примеру, первый секретарь Пензенского горкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Пензенской гордуме Александр Смирнов предложил привлекать к борьбе с ясеневой златкой паразитоидных ос-наездников. Личинки наездников питаются другими насекомыми, в том числе и ясеневой златкой. Однако, предложение Александра Смирнова не было поддержано председателем гордумы, который продолжал настаивать на вырубке заражённых деревьев. И руководитель фракции КПРФ быстро сдался и слился с дружным хором сторонников вырубки.
Депутат Елена Падалкина пыталась выяснить, была ли проведена полная инвентаризация зелёных насаждений в городе и какое количество ясеней всё-таки поражено. Но на эти вопросы ей никто так и не ответил. Она также предложила использовать для лечения деревьев специальные препараты, которые уничтожают вредителей. Но по словам представителя Россельхознадзора, лечение препаратами якобы не очень эффективно. Он рассказал, что в Воронеже, Саратове и Москве – городах, с которыми связывались сотрудники пензенского Россельхознадзора, пошли по пути спила и сжигания деревьев.
«В Москве ясеней больше нет», – заявил представитель ведомства.
Елена Падалкина настаивала на том, что всё-таки стоит попытаться спасти деревья, а не вырубать всё до основания. С ней отчасти согласилась депутат от «Единой России» Анна Рудакова, которая заявила, что одна инъекция препарата стоит около 10 тысяч рублей, а для одного дерева их нужно две. То есть лечение одного ясеня обойдётся в 20 тысяч рублей. Однако, расходы на оплату препарата она предложила возложить на предпринимателей.
На совещании встал вопрос и о том, кто будет вырубать и сжигать ясени, которые расположены не на муниципальной земле, а на территории дворов МКД. Сошлись во мнении, что за это должны отвечать управляющие компании и ТСЖ. С ними на эту тему проведут отдельное совещание.
Борьбу с заражёнными ясенями было решено начать в самое ближайшее время после решения всех технических вопросов. Жителей города обещали заранее предупредить о начале масштабной операции по вырубке ясеней. Взамен спиленных деревьев обещали сажать новые, но это будет не раньше весны 2026 года. Количество и размер саженцев пока не известен, но предположительно это будут деревья размеров 2-2,5 метра.
«Все санитарные обрезки прекратить и переключить внимание на ясени», – заявил Денис Соболеву директору МБУ «Пензавтодор» Артёму Спиридонову.
Как рассказала МедиаПензе депутат Елена Падалкина, она с таким радикальным подходом не согласна.
«Считаю, что к решению проблемы необходимо привлечь специалистов. Пригласить к обсуждению экологов, сотрудников Росприроднадзора, ботанического сада, ректора Аграрного университета, который, кстати, является депутатом городской Думы, связаться с другими регионами, которые уже сталкивались с заражением деревьев. К спилу и сжиганию ясеней нужно прибегать в крайнем случае, когда уже понятно, что дерево погибло. Мы видим, что некоторые даже сухие деревья начали давать побеги и возможно их ещё удастся спасти. У нас сквер Пушкина, к примеру, на 90 процентов состоит из ясеней. Если мы их вырубим, это будет не сквер, а площадь. Такая же участь постигнет сквер Белинского, Комсомольский парк и многие другие зелёные зоны. Это экологическая катастрофа, которую мы обязаны предотвратить», – рассказала Елена Падалкина.
Для того, чтобы горожане могли следить за судьбой ясеней, редакция МедиаПензы запустила телеграм-канал «Я спросил у ясеня. Пенза». В чате канала горожане могут предлагать свои варианты по спасению зелёных насаждений.