В конце прошлой недели в Общественной палате Пензенской области состоялся круглый стол «Зелёный каркас Пензы: диалог о фитосанитарной безопасности и развитии». В ходе круглого стола были подняты актуальные проблемы, связанные с экологической повесткой. И откровенно говоря проблем в этой части у нас много. Уже в самой ближайшей перспективе областной центр может остаться без ясеней и каштанов из-за опасных вредителей. Да и в целом, к деревьям у власть имущих отношение, на наш взгляд, абсолютно наплевательское. Массовые вырубки зелёных насаждений, уродливая обрезка деревьев, попытки заменить деревья кустарниками и цветами – всё это повседневная реальность. Радует одно: голос экологов и общественных активистов в последнее время звучит всё громче и есть слабая надежда на то, что проблемы начнут решаться.
Одним из докладчиков на мероприятии был председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды, развитию экономики и агропромышленного комплекса Олег Сактирин, который отметил, что из доклада главы города стало известно, что зелёных насаждений в областном центре на душу населения приходится в два раза меньше, чем положено по стандартам ВОЗ и это несмотря на то, что на благоустройство и содержание «зелёного щита» города ежегодно затрачивается почти 100 млн рублей из бюджета.
«В соответствии с утверждённым в 1973 году генпланом Пензы общая площадь зелёной зоны составляла более 25% от общей площади города и по этому показателю признана в 1980-х годах самым зелёным городом Поволжья, но с 1990 года произошло интенсивное сокращение городских скверов, пригородных зеленых зон и парков из-за начала массового строительства. Почему наш город утратил былую славу самого зеленого российского города? Кто виноват и что делать?», – задался вопросами Олег Сактирин.
Олег Сактирин акцентировал внимание и на том, что по сравнению с январём 2023 года в Пензе на 60 тысяч выросло количество автомобилей, что неизбежно приводит к загазованности воздуха, а также процитировал высказывание депутата гордумы Елены Падалкиной, которая ранее подсчитала, что за последние три с небольшим года в Пензе было вырублено не менее 30 тысяч деревьев.
Он напомнил, что ещё в 2018 году был подготовлен проект постановления Законодательного Собрания Пензенской области «О создании лесопаркового зелёного пояса города Пензы и о его площади». Однако, никакой информации о работе в этом направлении ему найти не удалось.
Особо Олег Сактирин остановился на проблеме распространения опасных вредителей. Один из них – ясеневая или изумрудная златка, которой уже заражены деревья в скверах им. Белинского, Дзержинского, Пушкина, привокзального квартала, улиц Бекешской, Суворова и др. Спасти заражённые деревья якобы невозможно: только спиливать под корень и сжигать. Ещё один вредитель, который появился в Пензе в прошлом году – каштановая моль. Её распространение может привести к тому, что в течение пары лет в городе не останется каштанов.
Хочется добавить, что есть и третий, куда более опасный вредитель, который называется «чиновники». Именно они дают разрешение на снос зелёных насаждений, практически не занимаются работой по посадке новых деревьев, ничего не предпринимают для борьбы с изумрудной златкой и каштановой молью, принимают решение об уродовании деревьев и т.д.