Узнавай главные новости первым! Подпишись на телеграм-канал!

08.07.2025

Из-за равнодушия чиновников Пенза может потерять половину деревьев

Из-за равнодушия чиновников Пенза может потерять половину деревьев

В августе-сентябре прошлого года в социальных сетях стали появляться тревожные сообщения: ясени в Пензе всё чаще поражаются ясеневой изумрудной златкой. Этот чрезвычайно опасный вредитель, уничтожающий деревья, был занесён в Пензу ещё в 90-х годах вместе с саженцами из Москвы, но в полной мере начал проявлять себя в последние годы.

Из-за равнодушия чиновников Пенза может потерять половину деревьев

В том, что угроза действительно реальна, убедил приказ Россельхознадзора от 16.09.2024 №136-пп, согласно которому на площади более 804 тыс. га, на территории г. Пенза, а также примыкающих территориях Пензенского, Бессоновского, Мокшанского, Лунинского, Городищенского, Шемышейского, Колышлейского, Каменского районов, г. Заречного установлена карантинная фитосанитарная зона и введён карантинный режим.

Из-за равнодушия чиновников Пенза может потерять половину деревьев
Область карантина

Фитосанитарными требованиями, помимо прочего, предписывается: юридическим лицам всех форм собственности, индивидуальным предпринимателям, гражданам — владельцам, арендаторам, пользователям подкарантинных объектов, подкарантинной продукции — осуществлять проведение обследований на наличие карантинных объектов, в случае обнаружения ясеневой изумрудной златки, подтверждённого результатами лабораторных исследований, проводить вырубку и переработку растений-хозяев в радиусе не менее 100 м от каждого заселённого растения-хозяина. Порубочные остатки следует сжигать на месте или закапывать.

Судя по тому, что указанных действий жители Пензы не наблюдали (если отдельные ясени даже и вырубались, то о сжигании остатков говорить не приходится), предписания Россельхознадзора выполнять никто побежал.

5 июня этого года тема ясеневой златки была поднята на круглом столе, который прошёл в Общественной Палате Пензенской области. В ходе встречи был прояснён вопрос — выполняются ли карантинные мероприятия или нет. Оказывается, что не выполняются. Как   пояснил представитель Россельхознадзора Владислав Горюнов, предписания на спил деревьев пока не выдавали, так как «пока окончательно устанавливаем, к кому это относится».

Факты, озвученные на круглом столе неутешительны и говорят о том, что работа по сохранению зелёного фонда в городе провалена.

В частности, было заявлено следующее:

80% ясеней в Пензе поражены ясеневой златкой, очаги выявлены во всех районах города и существует угроза полной гибели ясеней к 2027 году;

В Пензе отсутствует реестр зелёных насаждений;

Мониторинг состояния зелёного фонда не ведётся;

Зелёные насаждения очень неравномерно распределены по районам города.

Точное количество деревьев, которых лишится город, никто не знает — ведь реестр зелёных насаждений отсутствует.

Своим мнением с МедиаПензой поделился натуралист-любитель Дмитрий Львов (не путать с руководителем фракции «Новые люди» в гордуме). По его оценке, ясени составляют половину зелёных насаждений Пензы. Уже погибли все ясени в Ульяновском парке (в той части, которую строительная компания не добила домами) и в Комсомольском парке. Оставшиеся можно спасти, если действовать быстро и кронировать те, которые ещё облиствены, а оставшуюся часть побелить, чтобы отбить запах ясеня. Это не даст 100%-й эффект, но уменьшит количество кладок златки на покрашенном дереве и продлит срок жизни дерева. Такая отсрочка гибели даст возможность спилить и утилизировать часть погибших деревьев, поскольку сделать это за 1-2 года невозможно, как и посадить новые саженцы других видов вместо погибших ясеней.

Из-за равнодушия чиновников Пенза может потерять половину деревьев
Ясени в Ульяновском парке (фото Д. Львова)

Надежда на «оживление» деревьев есть — в Москве частично удалось спасти ясени, которые были сильно поражены златкой в 2007-2013 г.г., и тогда уже выглядели безнадëжными. Кроме того, из спиленных пней начинает расти поросль восстановления. Львов поделился своими фотографиями, сделанными по дороге в Ухтинку. На них видно, что засохшие ясени стали давать поросль в нижней части ствола.

Из-за равнодушия чиновников Пенза может потерять половину деревьев
Повреждённые ясени, давшие поросль (фото Д. Львова)

Своим мнением поделился и градозащитник Станислав Блинов.

«Приказ Госстроя РФ от 15.12.99 № 153 предписывает проводить работы по установлению качественных и количественных параметров озеленённых территорий, организацию учёта зелёных насаждений и осуществления контроля за их состоянием (п. 5.1.-5.9). В других городах уже давно созданы реестры зелёных насаждений, но в Управлении ЖКХ города Пензы мне ответили, что Приказ №153 носит рекомендательный характер, поэтому никакого реестра в Пензе нет. Прокуратура Ленинского района, куда я обратился, также не посчитала необходимым принять меры по факту бездействия УЖКХ, хотя в своём обращении я даже указал на судебную практику по искам прокуроров, где на муниципальные образования возлагали обязанность провести инвентаризацию зелёных насаждений. Однако наша прокуратура согласилась с УЖКХ в том, что данное требование не носит обязательного характера. Областная прокуратура согласилась с районной», – рассказал Станислав Блинов.

Он утверждает, что раз нет реестра зелёных насаждений, значит нет и наблюдения за их состоянием.

«Больные, повреждённые деревья, поражённые вредителями, не выявляются. Если бы златку вовремя обнаружили, возможно, таких последствий удалось бы избежать» — утверждает Блинов.

Ситуация очень серьёзная. В результате многолетнего наплевательского отношения к зелёному фонду города, отсутствия адекватной законодательной базы и специалистов мы приближаемся к катастрофе, которая самым серьёзным образом повлияет и на качество жизни в Пензе, и на здоровье жителей города, и, в конечном итоге, на привлекательность Пензы для дальнейшего проживания.

Предотвратить катастрофу уже нельзя, но можно снизить её последствия. Для этого власть должна перестать рассматривать город как песочницу, в которой резвятся застройщики, а зелёные насаждения — как досадное препятствие. Должно быть принято политическое решение о сохранении и развитии зелёного фонда Пензы, а для этого должна быть выработана законодательная база по примеру других регионов, все решения по обследованию и вырубке деревьев должны быть полностью прозрачными и публиковаться в сети. Компенсационное озеленение должно стать обязательным и адекватным ущербу, наносимому зелёному фонду.

Из-за равнодушия чиновников Пенза может потерять половину деревьев
Боты из УЖКХ не могут сослаться на норму, по которой уродуют деревья

Должно быть организовано серьёзное обсуждение сложившейся ситуации со специалистами, только не «для галочки», как это любят делать. Так, в частности, присутствовавший на круглом столе владелец питомника крупномеров Роман Новичков заявил, что бороться с изумрудной златкой на ранних этапах можно было не просто спиливанием и сжиганием деревьев, а методом инъекций специальным препаратом. Новичков даже предложил передать ему в распоряжение какой-нибудь сквер, чтобы он его показательно вылечил, однако никакой реакции чиновников на это не последовало.

Если же ничего из этого не будет сделано, в ближайшее время Пенза станет просто раем для застройщиков, которым больше не будут мешать деревья, но, увы, адом для обычных людей.

Последние новости

Земетчинский район

7 июля в 19:21

Новости

Земетчинский район: дороги в бурьянах и зарослях травы

В сёлах Вяземка и Сядемка, что в Земетчинском районе, дороги...

Земетчинский район

Сердобский район

7 июля в 18:00

Новости

Губернатор Олег Мельниченко оценил благоустройство Сердобска

В понедельник, 7 июля, губернатор Пензенской области Олег Мельниченко совершил...

Сердобский район

Белинский район

7 июля в 17:00

Новости

Жители Белинского жалуются на разбитые дороги

Жительница города Белинский обратилась к губернатору с вопросом: когда же...

Белинский район

Пенза

7 июля в 16:00

Новости

18 улиц Пензы останутся без света 8 июля

Во вторник, 8 июля, в Пензе ожидается массовое отключение электроэнергии....

Пенза

7 июля в 15:00

Новости

Более +41ºС : смертельно опасная жара накроет Пензу уже к концу недели

Горячие воздушные потоки из Африки прибудут в Пензу уже к...

Пенза

7 июля в 14:06

Статьи и лонгриды

Руководитель фракции КПРФ в гордуме Александр Смирнов высказал своё мнение о борьбе с ясеневой златкой и каштановой молью

На МедиаПензе вышло несколько публикаций, посвящённых проблеме опасных вредителей, которыми...

Пенза

Сердобский район

7 июля в 13:00

Новости

В сердобскую больницу поступили криоаппараты для лечения холодом

В дневное отделение реабилитации Сердобской ЦРБ имени А. И. Настина...

Сердобский район

Заречный

7 июля в 12:02

Новости

В зареченском бассейне модернизировали систему подачи воды в душевых

В Заречном завершились работы по модернизации системы горячего водоснабжения в...

Заречный

7 июля в 11:00

Новости

В Пензенской области зафиксировали 156 нарушений лесного законодательства с начала года

За 6 месяцев 2025 года законодательство в лесах Пензенской области...

7 июля в 10:00

Новости

Пензенцы помогают ликвидировать последствия атаки БПЛА на жилой дом в Токмаке

Накануне, 6 июля, ВСУ с помощью беспилотника нанесли удар по...

7 июля в 9:15

Новости

В Пензенской области вновь вводились ограничения мобильного интернета из-за беспилотной угрозы

Сегодня ночью в Пензенской области был введён режим беспилотной опасности....

6 июля в 19:25

Видео

Главные новости недели. 30 июня – 6 июля 2025

 

...

Последние статьи

Пенза

7 июля в 14:06

Статьи и лонгриды

Руководитель фракции КПРФ в гордуме Александр Смирнов высказал своё мнение о борьбе с ясеневой златкой и каштановой молью

На МедиаПензе вышло несколько публикаций, посвящённых проблеме опасных вредителей, которыми...

Пенза

6 июля в 11:01

Статьи и лонгриды

Верховный суд разрешил окончательное уничтожение санаториев

Верховный Суд Российской Федерации отказался рассматривать самое громкое дело о...

Пенза

4 июля в 19:54

Статьи и лонгриды

Олег Фомин не успел вкусить свободы. Экс-депутата задержали сразу после освобождения

Скандально известного бывшего депутата гордумы, предпринимателя Олега Фомина задержали снова...

Пенза

Пенза

27 июня в 13:06

Статьи и лонгриды

Депутат Елена Падалкина обратила внимание гордумы на необходимость борьбы с каштановой молью

Депутат Елена Падалкина в ходе сессии Пензенской городской Думы, которая...

Пенза

Пенза

26 июня в 14:10

Главная новость, Статьи и лонгриды

Ленинский районный суд объединил два дела по искам депутата Елены Падалкиной к Пензенской гордуме

Ленинский районный суд принял решение объединить два административных исковых заявления...

Пенза

Пенза

25 июня в 19:01

Главная новость, Новости, Статьи и лонгриды

Рубить нельзя лечить. На совещании в мэрии Пензы решили судьбу заражённых ясеней

24 июня заместитель главы администрации города Пензы по городскому хозяйству...

Пенза

Сообщить о новости