В Ленинском районном суде города Пензы завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего сотрудника полиции, майора Михаила Писарева, которого обвиняют в превышении должностных полномочий (ч.3 ст.286 УК РФ). Заявление на полицейского написала известная общественная активистка Наталья Подзорова. 12 мая в судебном заседании Михаил Писарев выступил с последним словом. Свою вину в совершении преступления он не признал. Прокурор запросил для полицейского 5 лет лишения свободы.
Предыстория такова: в марте 2022 года, спустя две недели после начала СВО, Наталья Подзорова вышла в одиночный пикет с антивоенным плакатом, за что была задержана сотрудниками полиции и доставлена в ОП № 1 на улице Некрасова, где попала к майору Михаилу Писареву. Спустя некоторое время она написала заявление о причинении ей телесных повреждений со стороны сотрудников полиции, что привело к возбуждению уголовного дела в отношении майора полиции Михаила Писарева.

Выступая с последним словом Михаил Писарев поблагодарил всех, кто пришёл в судебное заседание поддержать его (в зале были, как его сторонники, так и сторонники Натальи Подзоровой). Он заявил, что на самом деле этот процесс не о преступлении, потому что его не было, а о провокации и мести.
«Подзорова открыто заявляла в перерыве судебного заседания: он должен сесть в тюрьму, там подписать контракт и отправиться на СВО, а когда ему гранатой оторвёт руки и ноги и я его увижу в инвалидной коляске, только тогда я буду довольна», – рассказал Михаил Писарев.
Он выразил мнение, что правосудие должно основываться на фактах, а не на эмоциях или политических предпочтениях.
«Всю свою службу я честно выполнял долг, руководствуясь законом и присягой. 4 марта 2022 года я лишь пытался исполнить свои обязанности, пресечь административное правонарушение, составить административный протокол, но вместо диалога меня встретили агрессия, ложь и заранее спланированная провокация», – заявил бывший сотрудник полиции.

По его словам, в деле есть факты, которые доказывают его невиновность, в частности аудиозапись, из которой ясно, что Наталья Подзорова якобы «с первых минут вела себя агрессивно, намеренно препятствовала законным требованиям сотрудников полиции, спровоцировала инцидент, чтобы создать видимость избиения». Он подчеркнул, что некоторые доказательства по делу якобы были сфальсифицированы, в их числе протоколы с поддельными подписями, а также якобы было оказано давление на экспертов и проигнорированы аудиозаписи.
«Но самое страшное – мотивы её действий. А именно мотив мести. Я составлял в отношении Подзоровой административный протокол за пикет против СВО, что вызвало её неприязнь, агрессию и явный повод для оговора. В прениях гособвинитель просит для меня 5 лет тюрьмы не за преступление, а за сопротивление её лжи», – сказал Михаил Писарев.
Он также рассказал, что в ходе судебного разбирательства он столкнулся с системной травлей. Якобы Наталья Подзорова звонила редакторам СМИ, которые следили за процессом и высказывала в их адрес угрозы и оскорбления, а также звонила по месту работы Михаила Писарева и писала жалобы на организации, в которых он работал после увольнения из правоохранительных органов.
«Я верю, что правосудие победит. Спасибо тем, кто верил в меня, несмотря на давление. Особенно тем, кто пришёл сегодня, несмотря на мои просьбы не делать этого. <…> Уважаемый суд, от Вашего решения зависит не только моя судьба, но и вера в людей в то, что правда ещё что-то значит. Я не прошу снисхождения, я требую справедливости на основании закона! Убеждён, что только полное оправдание сможет восстановить мою честь, подтвердить принцип презумпции невиновности, послужить уроком для тех, кто пытается манипулировать правосудием в своих личных целях. Ваша честь, решая мою судьбу, Вы решаете может ли провокатор диктовать правосудию или закон един для всех», – такими словами Михаил Писарев завершил свою речь, которая была встречена аплодисментами со стороны соратников, которые пришли поддержать его в судебном заседании.
После заслушивания последнего слова суд удалился в совещательную комнату. Приговор по делу будет вынесен 13 мая.