В городе Сурске Городищенского района вновь вспыхнул скандал вокруг экологической обстановки — в группе «Сурск без цензуры» местная жительница опубликовала видео, в котором заявила: в городе невозможно дышать, улицы окутывает стойкий, отвратительный запах. Проблема, по словам автора ролика, тянется уже не один год и, несмотря на массовые жалобы, остаётся без реального решения.
«Раньше, в советское время, когда работала фабрика, работали и очистные сооружения. Теперь всё хорошо только на бумаге», — говорит женщина в видео, адресованном властям и надзорным органам.
В числе отмеченных инстанций — Прокуратура Пензенской области, Роспотребнадзор, Администрация города Сурска, Минлесхоз Пензенской области, Росприроднадзор по Саратовской и Пензенской областям, губернатор Олег Мельниченко.
«Во всех этих организациях уже лежат много заявлений от сурчан. Позавчера сама писала на «Госуслуги» — в раздел «Решаем вместе». Все говорят, это бесполезно. Много лет это продолжается и уходит в Суру. Комиссия приезжает, когда нет сброса отходов и, соответственно, нет вонищи», — говорится в комментариях под видео.
Жители называют происходящее «бессмысленной борьбой». Они уверены — за бездействием надзорных органов стоит сговор и коррупция: «Это мафия. Никто их не трогает. Ни комиссии, ни прокуратура. Как в 90-е», — комментируют подписчики группы в соцсетях.
Но в ответах звучат и другие мнения. Один из комментаторов поясняет, что если «по-нормальному наехать» на собственника частных очистных, то его деятельность быстро приостановят, и «возникнут большие проблемы с водоотведением — вся канализация потечёт в подвалы домов и Суру». И только благодаря жалобам жителей за последние 10 лет, по словам мужчины, наконец подняли вопрос о строительстве муниципальных очистных сооружений.
«Я обращалась с прямым вопросом к президенту (прямая линия), а воз и ныне там, вернее – вонь и ныне тут. Рано утром пройти с горы до почты невозможно, надо иметь при себе противогаз. Хочется ещё пожить и подышать свежим воздухом», — пишет женщина, переехавшая в Сурск из Новосибирска и явно не ожидавшая такого поворота событий.
Тем не менее, очевидно одно: молчать нельзя. Люди призывают писать, жаловаться, публиковать, бить во все колокола. «Они отравляют природу. А нам надо писать, долбить во все инстанции — когда-нибудь всё это должно сдвинуться с места», — резюмирует местный житель.