Регионы смогут самостоятельно решать: содержать отловленных бродячих собак в приютах или усыплять. Об этом сообщила в своём телеграм-канале руководитель Всероссийского женского союза «Надежда России», председатель комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина.
По итогам обсуждения в рамках рабочей группы было принято 3 принципиальных решения, которые предлагается закрепить на федеральном уровне обязательной нормой. В частности все бродячие собаки должны быть отловлены, их выпуск на волю должен быть запрещён; регионам будет предложено самим решать – содержать далее отловленных бродячих собак в приютах, или усыплять; отловленные собаки должны будут не менее 30 дней содержаться для поиска владельца до принятия решения об усыплении (регионы будут вправе увеличить этот срок). Для собак в ошейниках, чипированных, оставшихся после смерти хозяина и т.д. может быть установлен иной, более высокий минимальный срок на поиск хозяина.
Нина Останина также рассказала, что в связи с необходимостью создания сложной инфраструктуры для содержания большого количества собак, которых раньше выпускали на улицу, будет введён переходный период от 3 месяцев до полугода с момента принятия закона, когда отловленных собак нельзя будет и выпустить, и усыпить – для поиска новых хозяев или передачи организациям зоозащитников.