Мы привыкли, что борцами за правду и справедливость являются люди глубоко порядочные и честные, такие как братья Гракхи в Римской империи, Махатма Ганди в Южной Африке и Индии, большевики во главе с В.И. Лениным в России начала XX века, но новое время рождает новых «героев». Многим зареченцам хорошо известен депутат Собрания представителей города Заречного Сергей Савин. На сессиях и в социальных сетях он усиленно делает вид, что бьётся за правду и справедливость, называет сам себя «закон в городе». Савин считает себя ярым оппозиционером действующей власти, будучи при этом членом партии «Единая Россия». Однако не случайно говорят, что «держите вора» громче всех кричит сам вор. И при внимательном рассмотрении биографии этого персонажа можно придти к выводу, что бороться за правду и народное счастье в Заречном очень выгодно. Днём ты борец за народное счастье, а ночью счастливый обладатель дорогих автомобилей, катера, гаражного кооператива и офисных помещений в Заречном, коттеджей в Пензе и прочих благ цивилизации, недоступных большинству обычных зареченцев.

За каждым изобличающим постом и выступлением на сессии Сергея Савина всегда кроятся конкретные шкурные интересы и попытки скрыть собственные скелеты в шкафу, которых у Савина не мало. И яркий тому пример – его борьба с предпринимателем Раисой Оськиной, о которой уже писала МедиаПенза. На словах Савин борется с продажей алкоголя несовершеннолетним, хотя таковых фактов не было зафиксировано, а по факту, как выяснилось, дело в помещениях, которые депутат – «правдоруб», кажется, решил прибрать себе в дополнение к уже имеющимся в этом же здании. Сейчас Савин активно изобличает руководителей муниципальных предприятий, видимо, забыв, что сам он долгие годы являлся руководителем МУ «Правовое Управление», а затем некоторое время работал заместителем директора в АО «Автотранс». И только за четыре года вместе со своими подельниками – сожительницей Юлией Игнашкиной (которая тоже является депутатом Собрания представителей), бывшим директором АО «Автотранс» Эдуардом Кузовковым они высосали из городского бюджета 10 млн 822 тысячи рублей в виде различных выплат, командировочных расходов, судебных издержек и т.д.

В распоряжении редакции МедиаПензы имеются документы, полученные из открытых источников, об участии теперь уже бывшего начальника Правового Управления Сергея Савина и его сожительницы Юлии Игнашкиной в судах, из которых следует, что большую часть дел они проиграли. Судебные заседания проходили не только в Арбитражном суде Пензенской области, но и в Самаре, Казани и Москве. Только в 2020-2023 годах за командировочные расходы Сергей Савин получил 1 млн 144 тысячи рублей, его сожительница Юлия Игнашкина – 257 тысяч рублей, директор АО «Автотранс» Эдуард Кузовков – 297 тысяч рублей. Ещё 327 тысяч рублей было получено водителем, который доставлял юристов в Самару и Казань. По некоторым данным, в командировки за бюджетный счёт на служебном автомобиле в другие регионы семья Савина-Игнашкиной отправлялась в полном составе вместе с несовершеннолетними детьми. Последние, естественно, в судебных заседаниях не участвовали, а вместе с родителями якобы грелись на пляжах, посещали аквапарки и другие развлекательные учреждения. В общей сложности за это время Сергей Савин провёл в командировках около трёх месяцев, при этом получая помимо командировочных и суточных ещё и огромную зарплату (больше чем у главы города), фактически отсутствуя на рабочем месте. И тут возникает интересный вопрос, а много ли зареченцев пользовались поездками в аквапарки за счёт работодателей? Или только Сергей Савин был очень щедр к себе за бюджетный счёт?
Учитывая, что практически все иски Савиным были проиграны, а деньги на его содержание приходилось выделять немалые, депутаты Собрания представителей города Заречного приняли решение о ликвидации Правового Управления. Однако Сергей Савин как бюджетный наркоман не может жить без бюджета, к которому он подобно гельминту-сосальщику основательно присосался, и даже сейчас продолжает судиться, чтобы восстановиться в должности. И это сравнение с глистами-паразитами мы вставили не для красного словца. Семья Савина уж больно напоминает нам сюжет известного южнокорейского фильма «Паразиты». Сам Сергей Савин работал в Правовом управлении и в муниципальном предприятии «Автотранс», его сожительница Юлия Игнашкина сначала занимала должность в Комитете по управлению имуществом города Заречного, а затем в АО «Автотранс». Мать Игнашкиной до сих пор работает в Управлении материально-технического обеспечения органов местного самоуправления, сестра Савина трудится в МКУ «Централизованная бухгалтерия» города Заречного. И даже помощником депутата Собрания представителей на штатной основе Сергей Савин оформил мать Игнашкиной, а Игнашкина – сестру Савина. Как говорится, всё в семью. Не дай бог, лишняя копейка бюджетных денег уйдёт на сторону.

Существенный удар по бюджету Заречного был нанесёнэтой компанией друзей, которая по нашим ощущениям работала в сговоре, не только за счёт длительных командировок, но и при получении других выплат. К примеру, бывший директор муниципального предприятия, друг Савина Эдуард Кузовков путём различных юридических манипуляций получил выплаты при увольнении на общую сумму 3 млн 848 тысяч рублей. 711 тысяч рублей получила юрист предприятия Юлия Игнашкина и 255 тысяч рублей – заместитель директора по правовым вопросам Сергей Савин. Ещё 2 млн 817 тысяч рублей Сергей Савин получил в качестве выплат из Правового Управления, а Юлия Игнашкина получила в качестве выплат из Комитета по управлению имуществомболее 395 тысяч рублей. Никаких значимых достижений в работе АО «Автотранс» за этой троицей замечено не было. А решение накопившихся в предприятии проблем Савин и Кузовков видели в приватизации АО «Автотранс». По информации МедиаПензы, они активно лоббировали продажу муниципального предприятия крупному транспортному перевозчику из Пензы. Приватизация была остановлена после вмешательства главы города Алексея Костина и депутатов Собрания представителей города Заречного, которые приняли решение об увольнении Эдуарда Кузовкова.
В общей сложности Сергей Савин высосал из городского бюджета только за последние четыре года, как минимум, 4 млн 228 тысяч рублей, его друг Эдуард Кузовков – 4 млн 145 тысяч рублей, а сожительница Савина Юлия Игнашкина – 1 млн 691 тысячу рублей. Фактический ущерб бюджету по нашим оценкам составляет не менее 10 млн 822 тысяч рублей.
МедиаПенза надеется, что правоохранительные органы обратят самое пристальное внимание на действия депутата Савина и его команды, изучат его командировки в другие регионы и участие в судебных заседаниях, а также другие возможные махинации с использованием бюджетных средств. Паразитам нужен хозяин, чтобы питаться, размножаться и гадить, других функций у них просто нет. Именно поэтому паразитированию за счёт бюджета Заречного необходимо положить конец.