В редакцию МедиаПензы пришло письмо от сотрудников одной из ритуальных компаний, в котором они рассказывают о новом витке противостояния в одной из прибыльных сфер бизнеса. Впервые о скандале в сфере ритуальных услуг стало известно ещё в 2022-2023 годах. Тогда об этом писали некоторые региональные СМИ. Подробный анализ ситуации был опубликован на портале ЛефтПенза в материале «Как мэр из Туапсе и коммерсант из Тамбова «наводят порядок» на кладбищах Пензы». Спустя два года история получила развитие, но уже с ещё более криминальным душком.
Как сообщают авторы письма, 28 июня на Восточном (Чемодановском) кладбище было совершено нападение на сотрудников мемориальной компании «Гранит». По словам одного из пострадавших, несколько крепких людей в масках, неожиданно подошедших к рабочим в момент осуществления благоустройства захоронения, без предупреждений и разговоров напали с применением перцовых аэрозольных баллончиков, после чего скрылись в направлении трассы. Пострадавших доставили в больницу. К одному из них до сих пор не вернулось зрение на правый глаз. По факту нападения написано заявление в полицию.
«Люди в масках подошли спустя десять минут, после того как рабочие приехали на место. Очевидно, они являются либо непосредственными работниками кладбища, либо были посланы таковыми», – предполагают авторы письма.
МедиаПенза связалась с заместителем генерального директора компании «Гранит», который подтвердил изложенные в письме факты.
«Такие угрозы действительно были, как и случаи нападения на наших сотрудников. Мы постараемся выяснить, кто покалечил наших сотрудников и привлечь этих людей к установленной законом ответственности», – сказал он.
Оказалось, что это далеко не единственный случай физического противостояния на кладбище. За несколько дней до нападения, в новой части всё того же Восточного кладбища, к сотрудникам компании «Гранит» в присутствии заказчиков якобы подошли двое неизвестныхв медицинских масках, представились службой охраны, и начали требовать прекратить работу, уехать, и больше никогда не возвращаться. Заявили, что работать здесь не дадут. В открытую сказали, что им поставлена задача напугать, угрожать, и даже ударить сотрудников.
«Пусть ваше руководство решает с нашим…», – так, по словам одного из рабочих компании «Гранит», сказал человек в маске.
Далее якобы последовали угрозы, что в следующий раз переломают руки, ноги, и сожгут ГАЗели, а после этого нанесли несколько ударов одному из рабочих. А испуганным заказчикам пояснили, что те обратились не в ту организацию…
По информации ЛефтПензы передел на рынке ритуальных услуг в Пензе начался с приходом на должность мэра уроженца Краснодарского края Александра Басенко и назначением некоего предпринимателя из Тамбова Дмитрия Горшкова на должность главного эксперта отдела контроля захоронении и санитарной очистки города Управления ЖКХ г. Пензы. Как писали СМИ, Дмитрий Горшков некоторые время оставался индивидуальным предпринимателем, оказывающим услуги в сфере погребения (что противоречит Федеральному закону № 25-ФЗ «О муниципальной службе в РФ»). Прокуратура этим фактом заинтересовалась, – ИП был ликвидирован, а Дмитрий Горшков, как предполагается, продолжил лоббировать свои интересы, и внёс новые правила при которых гражданам, заказывающим ритуальные услуги,фактически давали выбор: либо делать заказ в МУП«Спецбюро» за бо́льшую цену, либо обратиться в другую компанию, но собрать при этом десяток бумаг в Управлении ЖКХ. С этого момента многие мемориальные и ритуальные компании столкнулись с практическим вытеснением из сферы бизнеса. Разумеется, клиенту легче заплатить «нужной» организации. А особо упёртые граждане, даже после того, когда собирали все документы, сталкивались с новыми трудностями. Например, нанятые ими работники частных ритуальных компаний, не могутпопасть к месту захоронений.
На видеозаписи, которая имеется в распоряжении редакции МедиаПензы, сотрудница МБУ «Спецбюро» принуждает клиента заказать услуги именно у них. «… С нами у вас не будет проблем с оформлением документов, и проездом к захоронениям. Расторгните договор с ними, и заключите с нами…» – убеждает женщина.
Вопрос о том, почему администрация города, несмотря на смену мэра, до сих пор не может (или не хочет?) повлиять на Дмитрия Горшкова и декриминилизировать ритуальный бизнес остаётся открытым. Возможно, у тамбовского предпринимателя есть покровители в более серьёзных структурах?
МедиаПенза будет следить за развитием событий.