По итогам 2024 года общее число зарегистрированных случаев инфицирования ВИЧ в Пензенской области сократилось на 11,1% по сравнению с предыдущим периодом.
Однако в пресс-службе Роспотребнадзора отмечают, что в некоторых районах региона наблюдается рост числа заболеваний. Число ВИЧ-инфицированных в них увеличилось до 50,4% от общего числа, в то время как в самой Пензе заболеваемость снизилась на 17,6%.
Больше всего новых инфицированных зафиксировали в Малосердобинском, Шемышейском, Наровчатском, Башмаковском, Каменском, Пачелмском, Камешкирском и Сосновоборском районах. Лидерами в этой группе стали Камешкирский район (51,7 на 100 тысяч), Наровчатский район (48,0) и Сердобский район (44,8).
Анализ путей передачи инфекции в 2024 году показал, что основным фактором остается половой путь передачи, на который приходится 94,7% всех случаев. При этом значительно снизилась доля заражений, связанных с внутривенным употреблением наркотиков, — 4,2% от общего числа. Также специалисты зафиксировали случай заражения младенца через грудное молоко.
Эпидемиологи отмечают «старение» инфекции, поскольку наибольшее число новых случаев приходится на возрастную группу 40–49 лет. Также увеличился удельный вес женщин среди инфицированных, достигнув 41,6%.