Комиссия Пензенской городской Думы по депутатской этике рассмотрела обращения депутата Елены Падалкиной по факту оскорбительных высказываний депутатов от «Единой России» Дениса Соболева, Алексея Петрова и Алексея Савичева, которые у себя в социальных сетях допустили оскорбления в адрес жителей города, в том числе ветеранов боевых действий, участников войны в Афганистане и участников СВО.
Как уже сообщала МедиаПенза председатель гордумы Денис Соболев в чате своего телеграм-канала сравнил с отморозками тех, кто усомнился в наградах депутата Алексея Иванова. Его заместитель и руководитель фракции «Единая Россия» Алексей Петров назвал таких людей неадекватными, недалёкими, подлыми нелюдями и обещал, что «гады будут наказаны» и «гады понесут ответственность». А депутат Алексей Савичев практически полностью скопировал текст Алексея Петрова, несколько смягчив формулировки таким образом, что неадекватные, недалёкие и подлые нелюди превратились в неадекватных и недостойных людей. И всё это было сказано лишь в связи с тем, что группа ветеранов боевых действий попросила председателя гордумы разобраться в ношении депутатом Алексеем Ивановым государственной награды СССР, которую он не мог получить в силу возраста.
Депутат Елена Падалкина обратилась в комиссию гордумы по депутатской этике с просьбой дать оценку подобным высказываниям депутатов. Однако, по данным МедиаПензы, комиссия, состоящая из депутатов от «Единой России» Алексея Шуварина, Алексея Иванова и Анны Рудаковой, не нашла оснований для применения мер воздействия к депутатам Соболеву, Петрову и Савичеву. Вместе с тем заместителю председателя гордумы Алексею Петрова комиссия рекомендовала «воздерживаться от излишне эмоциональных высказываний в публичном пространстве во избежание двусмысленных трактовок».
Ранее эта же комиссия посчитала оскорбительными и грубыми следующие высказывания Елены Падалкиной: «это похоже на огромную аферу» (про ситуацию с залогом 100% акций муниципальной строительной компании «Пензгорстройзаказчик» банку), «обманом и угрозами пытается выселить людей из своих квартир» (про расселение жителей двухэтажных домов на улице Измайлова в рамках программы комплексного развития территории). Комиссия рекомендовала депутатам лишить Елену Падалкину за эти высказывания слова на одном заседании Думы, что и было сделано.
Также комиссия по депутатской этике сочла грубыми и оскорбительными такие высказывания Елены Падалкиной, как «Пензенская городская Дума почему-то решила поставить себя выше закона», «вы, конечно, можете заткнуть мне рот, это становится нормой в этом созыве городской Думы», «сегодня вы чините произвол, потому что вас большинство». По мнению членов комиссии такие высказывания «дискредитируют и компрометируют Пензенскую городскую Думу в целом и отдельных депутатов». Грубым нарушением депутатской этики комиссия посчитала и вопросы, которые депутат Елена Падалкина озвучила на сессии: «Депутаты Пензенской городской Думы – образцы честности и порядочности? Никто не совершал проступков, нарушающих этические нормы? Никто не прыгает из партии в партию ради депутатского мандата? Никто не изменял свои жёнам? Никто не избивал женщин в ресторане в пьяном виде? Никто не обманывал своих бизнес-партнёров? Никто не нарушал закон при выполнении государственных и муниципальных контрактов?». За эти слова Елену Падалкину лишили права выступления уже на восьми заседаниях городской Думы.
Очевидно, что в указанных высказываниях Елены Падалкиной нет никаких грубых и оскорбительных фраз в отличие от высказываний депутатов Соболева, Петрова и Савичева. Но всё равно комиссия по депутатской этике не нашла оснований для применения мер воздействия к Алексею Петрову, который не просто является депутатом, а должностным лицом – заместителем председателя Пензенской городской Думы и руководителем крупной думской фракции. Его высказывания комиссия сочла всеголишь «излишне эмоциональными». Видимо, и нашумевший конфликт в баре «Алмаз» с избиением женщины – это тоже всего лишь проявление излишней эмоциональности? И если в отношении депутата Петрова комиссия хотя бы отметила его так называемую излишнюю эмоциональность, то в отношении депутатов Соболева и Савичева вообще никаких нарушений не нашла.
Примечательно, что комиссия по депутатской этике не нашла никаких нарушений и в том, что председатель гордумы Денис Соболев фактически единоличным решением запретил Елене Падалкиной задавать вопросы докладчикам на сессии, аргументируя это тем, что она лишена права выступления. И это несмотря на то, что Регламент Пензенской городской Думы чётко разграничивает такие понятия, как «вопросы» и «выступления». «Применение Регламента Пензенской городской Думы не относится к вопросам ведения комиссии Пензенской городской Думы по депутатской этике», – сказано в решении комиссии.
Комиссия не нашла никаких нарушений и в том, что депутат Алексей Савичев публично, в ходе заседания комиссии по местному самоуправлению, распространил недостоверную, лживую информацию о том, что помощник депутата Елены Падалкиной Сергей Падалкин якобы являлся помощником депутата Государственной Думы Ильи Пономарёва, который признан Минюстом иноагентом и внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга.
Таким образом, можно прийти к выводу, что комиссия Пензенской городской Думы по депутатской этике фактически превратилась в инструмент для борьбы с неугодными депутатами, которые осмеливаются выступать в защиту интересов жителей города и против действий «авторитетных» бизнесменов, которых боится председатель гордумы. А Положение «О комиссии Пензенской городской Думы по депутатской этике» трактуется так, как удобно руководству городской Думы. Получается, что депутатам из «Единой России» можно абсолютно безнаказанно говорить и писать всё что угодно, обзывать жителей города и ветеранов боевых действий, распространять лживую и недостоверную информацию, грубо попирать нормы Регламента Думы? А беспартийному депутату Елене Падалкиной вообще нельзя выступать на сессиях до конца года из-за того, что она осмелилась задать неудобные вопросы на одной из сессий и при этом никого не оскорбила! На лицо двойные стандарты и абсолютное лицемерие. Впрочем иного развития событий от некомпетентного и аморального руководства городской Думы ожидать и не стоило.