В урологическое отделение №1 Пензенской областной клинической больницы имени Н. Н. Бурденко, одними из первых в России, поступили новейшие фибронефроскопы для проведения операций по дроблению камней в почках.
В областном минздраве рассказали, что новый ультратонкий и мощный лазер аппарата позволяет проникнуть в любой отдел почки, найти камень и раздробить его до песчинок, которые затем самостоятельно выйдут из организма. Он позволяет дробить камни любой плотности, вплоть до плотности гранита.
«В настоящее время урологический профиль учреждения располагает всей линейкой оборудования и инструментов для лечения мочекаменной болезни, путем дробления камней, размером до 1,5 см., – говорит главный внештатный специалист – уролог Пензенской области Михаил Миронов. – Новый сверхтонкий эндоскоп самый тонкий из имеющихся на сегодняшний день на рынке профессионального урологического оборудования, позволяет работать даже в тонких мочеточников у миниатюрных пациентов и минимизировать возможность травм мочеточника».
Еще одно преимущество эндоскопа – функция удержания изгиба. «После того, как мы достигли камень, мы можем отпустить рукоятку, и эндоскоп держится в том положении, которое необходимо. Сейчас в больнице есть возможность проводить до пяти таких операций в день», – уточнил врач.
С появлением нового оборудования скорость проведения операций выросла в разы. Операция пациента длится от 10 минут. В зависимости от сложности случая – максимум час.
В среднем фибронефролитотрипсия показана до 300 пациентам в год.
Данная методика на сегодня не доступна для большинства соседних регионов, в связи с чем, в Пензенскую область приезжают пациенты из других городов.