Год назад Алексей Костин стал исполняющим полномочия главы города Заречного, а спустя некоторое время избавился от приставки и.п. Одним из значимых достижений на посту мэра закрытого города можно считать возвращение в муниципальную собственность имущества, которое в предыдущие годы разными способами попадало в частные руки. На фоне тотальной приватизации государственного и муниципального имущества во многих других городах, опыт Заречного, нам кажется весьма интересным.
Укрепление материально-технической базы КБУ
МедиаПенза уже писала о том, что на мартовской сессии Собрания представителей города Заречного депутаты одобрили предложение главы города о приобретении в муниципальную собственность административного здания на улице Коммунальной, 10, в котором расположено сразу два муниципальных предприятия – «Автотранс» и «Комбинат благоустройства и лесного хозяйства». Здание было выкуплено у частника по цене чуть более 25 млн рублей, возвращено в муниципальную казну и передано на баланс КБУ.
В конце прошлого года на баланс «Комбината благоустройства и лесного хозяйства» также был передан асфальтобетонный завод, который раньше находился в собственности города Пензы. Стоит напомнить, что в своё время в Заречном был свой асфальтный завод, но прежнее руководство города от него избавилось. Хотя асфальтный завод для города, это как почка для человеческого организма. Вроде и можно прожить без неё, но организм полноценно функционировать уже не сможет. Помимо возвращения административного здания и асфальтобетонного завода благодаря поддержке губернатора Олега Мельниченко «Комбинат благоустройства» смог дополнительно приобрести пять единиц спецтехники: два трактора, фронтальный погрузчик, экскаватор-погрузчик, каток. Собственное производство асфальта и наличие необходимой техники позволит не только увеличить темпы работ по ямочному ремонту дорог и тротуаров, но и снизить стоимость таких работ.
Такое внимание к укреплению материально-технической базы КБУ со стороны главы города не является случайным. По данным рейтинга Минстроя России по итогам 2024 года Заречный является самым благоустроенным городом Пензенской области. Индекс формируется на основе оценки шести типов городских пространств: жильё, дороги, озеленение, общественно-деловая инфраструктура, досуговая инфраструктура, общегородские пространства – по шести критериям: безопасность, комфортность, экологичность, идентичность, эффективность управления, современность среды.
Конечно, во многом Заречному повезло с месторасположением: город фактически находится в лесу. Но если в областном центре, по данным депутата гордумы Елены Падалкиной, ежегодно вырубается порядка 10 тысяч деревьев, а высаживается всего около сотни, то зареченцы с такой проблемой не сталкиваются. Здесь действительно бережно относятся к благоустройству городских пространств. Не удивительно, что в прошлом году Заречный стал победителем в конкурсе «Самое благоустроенное поселение Пензенской области» и получил денежную премию в размере 900 тысяч рублей. На эти средства были приобретены новые скамейки и урны. В рамках программы «Формирование современной городской среды» в прошлом году был благоустроен сквер «Юбилейный», в этом году приводят в порядок сквер Демакова и территорию у школы № 222. А с учётом реконструкции школьного стадиона, на которую в прошлом году по инициативе губернатора было выделено 33 млнрублей, в микрорайон фактически вдохнули новую жизнь. В планах главы города Алексея Костина продолжить благоустройство этой территории.
АО «ЕРКЦ» стало полностью муниципальной компанией
Помимо возврата в муниципальную собственность административного здания на улице Коммунальной, стоит отметить и ситуацию с выкупом акций АО «Единый расчётно-кассовый центр» у коммерческих акционеров. Процедура выкупа 45% акций, находящихся в частных руках, была завершена в конце апреля.
«Единый расчётно-кассовый центр» ещё несколько лет был полностью муниципальной компанией. Затем 45% акций были выведены из муниципальной казны по сильно заниженной цене (около 13 млн рублей). На сегодняшний день общая стоимость акций компании с учётом административных зданий, автомобиля, депозитов оценивается в сумму чуть менее 100 млн рублей, то есть стоимость 45% акций составляет порядка 45 млн рублей. Благодаря огромным усилиям главы города Алексея Костина и генерального директора АО «ЕРКЦ» Василия Чиркова город не просто вернул выведенные акции, но сделал это с максимальной выгодой для компании, заплатив за 45% акций всего 13 млн рублей, то есть ровно ту сумму, за которую они были проданы несколько лет назад.
По словам Василия Чиркова, компания стабильно функционирует, несмотря на долговые обязательства, которые возникли ещё в прошлые годы. Благодаря возврату акций и поиску скрытых резервов, городской бюджет будет получать дивиденды, которые сможет тратить на необходимые нужны, в том числе и на благоустройство.
Заречный мог остаться без бани
Буквально чудом Алексею Костину удалось спасти МБУ «Банно-оздоровительный комбинат». Муниципальное предприятие накопило долги на общую сумму почти 10 млн рублей, из которых около 4,8 млн рублей составляли долги за коммунальные услуги, ещё 4,7 млн рублей – долги перед налоговой. Учреждение два года вообще не платило налоги. Дело по долгам находилось в суде и всё шло к тому, что «Банно-оздоровительный комбинат» был бы продан, но после вмешательства Алексея Костина долги предприятия были погашены. И сейчас МБУ «Банно-оздоровительный комбинат» получает субсидии из бюджета.
Примечательно, что несколько лет назад глава администрации Пензы Александр Басенко наоборот пытался уничтожить МУП «Пензенские бани», начав с закрытия бани в микрорайоне Ахуны. И если бы не настойчивость депутата Пензенской гордумы седьмого созыва Виктора Хомца, то МУП «Пензенские бани» могло бы повторить судьбу МУП «Пассажирские перевозки г. Пензы», которое было искусственно доведено до банкротства, что привело к распродаже имущества предприятия за бесценок. В ситуацию с МУП «Пензенские бани» вмешался губернатор Пензенской области Олег Мельниченко, который в отличие от теперь уже бывшего мэра Пензы понимал, что бани являются не просто социально значимым, но и стратегически важным предприятием.
Санаторий «Заречье» ожидает ремонт и модернизация оборудования
Скептический читатель, наверняка, вспомнит про санаторий «Заречье», который в марте этого года был передан в концессию. Но, как бы это не звучало парадоксально, передача санатория в концессию, является скорее благом для города и горожан.
Как рассказала МедиаПензе на условиях анонимности одна из бывших сотрудниц санатория, несмотря на низкие зарплаты, которые были у работников, увольняться никто из них не спешил.
«Зарплаты в санатории были маленькие, но некоторые предприимчивые сотрудники выстроили целую систему, которая позволяла им «зарабатывать» самостоятельно. Деньги за услуги шли мимо кассы прямиком в карманы. Но кому-то удавалось подворовывать, а кто-то был заложником ситуации. Условная вахтёрша, например, не могла брать деньги за то, что вешает куртки или уборщица за то, что моет полы», – рассказала женщина.
Естественно такие серые схемы не шли на пользу самому учреждению, которое постепенно пришло в упадок. А низкие зарплаты сотрудников привели и к тому, что городской бюджет недополучал средства по НДФЛ. Но при этом о нуждах санатория его руководство не особо заботилось, надеясь на помощь администрации, и не делая ничего для того, чтобы увеличить собственные доходы. Имеются в виду собственные доходы учреждения, а не руководителей.
Более того, даже когда у санатория была возможность заработать деньги, то этой возможностью никто не пользовался. Например, за установку вышки сотовой связи на крыше здания санаторий мог ежегодно получать 300 тысяч рублей, но руководство санатория отказалось заключать договор с компанией сотовой связи. Вышку в итоге установили рядом со зданием санатория, ближе к жилым домам, испортив при этом эстетический вид города, а санаторий лишился потенциального дохода. Но зато когда понадобилось установить автоматические ворота стоимостью 300 тысяч рублей, эти деньги руководство санатория запросило у администрации города.
Содержание убыточного санатория обходилось городу в копеечку. Практически ежегодно из бюджета приходилось тратить порядка 7 млн рублей и это только для того, чтобы учреждение оставалось на плаву. За почти 40-летнюю историю санатория в здании не было даже косметического ремонта, не говоря уже о ремонте кровли, инженерных сетей, помещений для процедур и т.д. Только на разработку проектно-сметной документации необходимо было около 4-5 млн рублей, а на первый этап минимального ремонта здания и сетей – порядка 40 млн рублей, а в ценах 2027 года (после разработки ПСД) и все 50 млн рублей. Учитывая, что бюджет Заречного составляет 2,9 млрд рублей и практически весь он расходуется на обязательные нужды (обязательные расходы только на финансирование образования, социальной сферы, культуры и спорта составляют более 2,1 млрд рублей), потратить 50 млнрублей на ремонт санатория было бы самоубийственным, так как это полностью бы парализовало все остальные расходы по ремонту и благоустройству.
После передачи санатория в концессию все заботы по ремонту помещений и кровли, закупке нового оборудования, текущего содержания здания и т.д. лягут на плечи нового собственника. Более того, он ещё и налоги платить будет.
Примечательно, что депутат Собрания представителей города Заречного Сергей Савин, известный своими громкими популистскими высказываниями, и его группа поддержки из числа сторонников иноагента Светланы Лады-Русь (Пеуновой), находящейся в федеральном и международном розыске за совершение уголовных преступлений, уже успели раздуть целый скандал вокруг этой ситуации, публикуя недостоверную информацию о том, что вместе с санаторием в концессию будут отданы и 4,6 га леса. По словам Сергея Савина и его соратников, администрация города не предприняла никаких мер для передачи санатория в ФМБА. Стоит отметить, что ремонт здания городской поликлиники в Заречном, которая относится к ФМБА, в прошлом году обошёлся в 55 млнрублей и эти деньги были выделены госкорпорацией«Росатом» и ПО «Старт», как градообразующим предприятием. То есть финансовые ресурсы ФМБА явно ограничены и содержание санаториев не является приоритетным для агентства. Проще говоря, ФМБА этот санаторий нужен, как собаке пятая нога.
Время собирать камни…
Подытоживая, можно отметить, что благодаря поддержке губернатора Пензенской области Олега Мельниченко и государственной корпорации «Росатом» Заречный действительно является самым благоустроенным и комфортным для жизни населённым пунктом нашего региона. А опыт главы Заречного Алексея Костина по эффективному управлению муниципальным имуществом, можно и нужно брать на вооружение главам других городов.
В далёком 2014 году, когда в Пензенскую область только стали приезжать первые переселенцы с Донбасса, тогдашний губернатор Василий Бочкарёв на заседании регионального правительства сильно ругался на зампреда Дмитрия Семёнова, за то что тот никак не мог справиться с расселением беженцев. Василий Кузьмич тогда сказал Семёнову буквально следующее: «Если в ближайшие две недели ты не расселишь беженцев, то я поселю их у тебя в коттедже. Я знаю на какие деньги ты его построил и я это тебе припомню. Раньше можно было воровать, а сейчас воровать нельзя, пришло время жить честно».
Василий Кузьмич, конечно, был политиком весьма неоднозначным, но мы согласны с тем, что пришло время жить честно и убеждены, что эпоха чиновников, которые думают только о своих собственных интересах, должна уйти.
За год Алексей Костин на посту мэра Заречного доказал, что он эффективно расчищает авгиевы конюшни, которые достались ему в наследство от прошлого руководства города. Как говорил мудрый царь Соломон, есть время разбрасывать камни, а есть время собирать камни.