Прокурор Белинского района обратился в суд с исковыми заявлениями в интересах граждан к ГБУЗ «Белинская районная больница» и Министерству здравоохранения Пензенской области о наложении обязанности по организации обеспечения тест – полосками для глюкометра.
Прокуратурой района в ходе проведенной проверки соблюдения законодательства о лекарственном обеспечении лиц, страдающих социально значимыми заболеваниями, установлено, что ряд граждан в силу положений действующего законодательства, имеющих право на бесплатное получение лекарственных препаратов, в связи с заболеванием сахарным диабетом, несмотря на наличие медицинских показаний, тест – полосками для определения содержания глюкозы в крови с помощью глюкометра в полном объеме обеспечены не были, рецепты на их получение не выписывались.
В пресс-службе Белинского районного суда рассказали, что исковые требования прокурора были удовлетворены, поскольку в соответствии с федеральным законодательством каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Решения суда в законную силу не вступили.
Это уже далеко не первый случай, когда больным с сахарным диабетом приходится добиваться от минздрава Пензенской области положенных по закону медикаментов через суд. Прокуратура и СК уже заставляли ведомство следовать букве закона, но должного системного эффекта, видимо, достичь пока не удалось.
Хотя собственно глава минздрава региона Вячеслав Космачов в своё время одобрил судебные разбирательства с вверенным ему министерством.
В ходе одного из прямых эфиров он рассказал, что знает о существовании проблемы и объяснил, в чём причины необеспечения больных необходимым. По его словам, проблема существует из-за значительных проблем с финансированием. Он заявил, что выполнение решений суда будет идти в ущерб другим пациентам.
“Решения суда исполняется в ручном индивидуальном режиме”, – сообщил Вячеслав Космачев. При этом он порассуждал о том, что чем больше будет решений суда, тем больше будет дестабилизирована система и возможно быстрее в финансировании будет наведён порядок, однако уточнил, что не призывает всех обращаться в суд.