14 апреля губернатор Пензенской области Олег Мельниченко анонсировал кадровые перестановки в системе здравоохранения региона. В частности главный врач городской больницы № 6 им. Г.А. Захарьина Андрей Кибиткин оставил свой пост и с 1 мая возглавит Пензенскую областную клиническую больницу им. Н.Н. Бурденко, а должность главного врача 6-й городской больницы занял Дмитрий Максимов. Вместе с тем глава региона ничего не сообщил о судьбе Александра Никишина, который занимал пост главного врача областной больницы с августа 2021 года. Редакция МедиаПензы связалась с Александром Викторовичем, узнала о его планах и о проблемах, с которыми сталкивается современная система здравоохранения.
– По какой причине произошли перестановки?
– Контракт закончился. Мне 65 лет всё-таки. Когда-то в общем надо принимать решение. Молодых докторов надо продвигать, а я буду помогать. Это будет правильным, когда есть преемственность. Придут молодые ребята.
– Как Вы отнеслись к тому, что придётся оставить должность главного врача областной больницы?
– Жизнь не останавливается. Рано или поздно человек всё равно свои ресурсы вырабатывает.
– Вы не планируете оставлять медицину?
– Медицина – это моя жизнь, конечно. Много форм и других работ в медицине. Отдохну, потом с новыми силами работать.
– Правда, что в последнее время очень много врачей увольняются из областной больницы?
– Ну немного и немало. Это текущий процесс. Но рыба ищет где глубже, а человек ищет где лучше. Заработная плата является, к сожалению, основным фактором, когда человек принимает решение. Мы видим, что в районных больницах заработные платы намного превышают заработные платы врачей областной больницы. Заработные платы в ведущих центрах Москвы, Санкт-Петербурга тоже на порядок выше. Поэтому люди принимают решение и уезжают туда, где больше платят. Это, наверно, тоже нормальный механизм. Здесь ничего не сделаешь. Если бы мы имели возможность платить такие заработные платы, как платят в Москве, наверно, люди бы не поехали.
– Это, конечно, так. Плюс сейчас есть поддержка врачей, которые приезжают на работу в сельскую местность.
– В районах врачи подчас получают в два раза больше, чем в областной больнице. А это весьма существенно. Есть разница, когда ты получаешь 150 тысяч или 100 тысяч, причём по несопоставимой работе. Понятно, как бы мы не хотели, но ответственности на врачах областной больницы намного больше, чем в районных больницах. Все высокие технологии здесь, у нас. Поэтому и степень ответственности очень высока.
– В начале нашего разговора Вы очень правильную вещь сказали про преемственность, про молодых врачей. У нас много специалистов выпускается каждый год. На Ваш взгляд, хватает ли этих выпускников или кадровый голод в здравоохранении региона, по-прежнему, достаточно серьёзный?
– Безусловно, кадровый голод существует и среди медицинских сестёр, которых нам просто катастрофически не хватает, особенно в реанимации. Понятно, что и с врачами тоже есть определённые кадровые проблемы, хотя они сейчас и начали решаться, слава богу. Но надо понимать, что прежде, чем стать высококвалифицированным специалистом с высшей категорией должно, как минимум, пройти 10 лет. А до этого его надо учить. И здесь уже встаёт другой вопрос: наставничество, которое должно развиваться всё больше и больше. Мы должны тех докторов, которые приходят нам на смену, учить. Здесь есть проблема с учёбой. Но я думаю, что через наставничество можно чего-то достичь. Но опять же наставничество должно каким-то образом оплачиваться. Альтруизм – это хорошо, но требуется огромное количество времени на подготовку специалистов. Эти вопросы тоже надо решать.
– Конечно, любая работа должна оплачиваться.
– Да, к сожалению, сейчас у нас везде работает экономическая мотивация. Когда я пришёл на работу в 80-х годах у нас всё было по другому. Тогда была другая идеология, основанная не на финансовой мотивации. А сейчас идеология вся основывается на финансовой мотивации.
– Согласитесь, что в советское время все базовые потребности были закрыты у человека. Государство обеспечивало граждан жильём, работой и другими социальными благами. А сейчас, чтобы эти базовые потребности закрыть, человек вынужден руководствоваться финансовой мотивацией.
– Да, надо просто принять то, что сейчас другое время. Мы не можем препятствовать прогрессу. И если у человека нет средств, меняется и его идеология, человек начинает совсем по другому мыслить. Но тем не менее базовые основы всегда должны закладываться. Это такие непременные основы, как – уважай людей, не вреди, не убий, в общем те законы божьи, которые были, есть и будут.
– Вы проработали в системе здравоохранения 45 лет, были министром здравоохранения Пензенской области, главным врачом областной больницы. Если бы у Вас была возможность, что-то исправить в областной больнице буквально по щелчку пальцев, то чтобы Вы в первую очередь исправили?
– Наверно, это материально-техническая база. В основном, все корпуса построены в прошлом веке. И они уже не соответствуют тем требованиям людей, которые у нас лечатся. Я считаю, что должны быть двух- трёхместные палаты с туалетами. Должны быть соответствующие санитарно-гигиенические условия для того, чтобы у человека было более комфортное пребывание в больнице. И второе – это кадры. Кадры – это основа всего. Я не говорю про такой аспект, как финансы и заработная плата, которые в общем, по сравнению с материально-технической базой и кадрами, не на первом месте.
– Как думаете Ваш преемник, новый главный врач областной больницы Андрей Кибиткин справится с поставленными перед ним задачами?
– Думаю, да. Он много лет проработал в областной больнице, прекрасно знает коллектив.
– Желаем Вам успехов, спасибо за разговор.