Вопрос обсудили на заседании правительства Пензенской области, которое губернатор провел в режиме видеоконференцсвязи.
За время существования проекта в регионе число малолетних детей, содержащихся в домах ребенка, сократилось более чем на 25 процентов.
Такие данные озвучила в ходе доклада на заседании регионального правительства Уполномоченный по защите прав ребенка в Пензенской области Елена Столярова.
«В рамках реализации проекта из Пензенского дома ребенка в городе Кузнецке были возвращены родителям 32 ребенка, под опеку передано 13 детей, один ребенок усыновлен. Ежемесячно здесь находятся от 19 до 22 детей, при этом учреждение рассчитано на 60 мест. В основном это дети, нуждающиеся в медицинской и социальной реабилитации, помещенные временно по заявлению родителей или законных представителей», – пояснила детский омбудсмен.
Олег Мельниченко поддержал предложение продлить действие данного проекта, который также предусматривает мониторинг семей, в которых воспитываются дети в возрасте до 4 лет. В регионе снижается число семей с детьми, находящихся в социально опасном положении.
В пресс-службе правительства Пензенской области рассказали, что также обсуждались вопросы безопасности несовершеннолетних, в том числе проблемы, которые могли бы решаться при участии школьных психологов.
Олег Мельниченко поручил министерству образования Пензенской области продолжить работу по практической подготовке и повышению квалификации психологов для образовательных организаций.
«Необходимо развивать школьные психологические службы, беседовать не только с учениками, но и с их родителями. Продумайте механизм доведения эффективных методик, способствующих снижению конфликтных ситуаций в школах и детских садах, оказанию психологической помощи участникам образовательного процесса», – поручил глава региона.