Первый секретарь Пензенского горкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Пензенской городской Думе Александр Смирнов предложил вернуть Центру культуры и досуга прежнее название – ДК им. С.М. Кирова. Об этом депутат-коммунист заявил 12 марта на заседании постоянной комиссии гордумы по социальным вопросам, где заслушивался отчёт о деятельности городского Управления культуры.
Александр Смирнов отметил, что сейчас в России тренд на восстановление исторической справедливости и предложил воспользоваться ситуацией. Какой-либо реакции от других депутатов на предложение руководителя фракции КПРФ не последовало.
Дворец культуры на улице Ленина в Пензе был открыт в 1934 году, а имя русского революционера, советского государственного и политического деятеля С.М. Кирова он носил до 1994 года, пока его не переименовали в Центр культуры и досуга. Однако, новое название за 30 с лишним лет так и не прижилось. Об этом свидетельствуют и результаты опроса в телеграм-канале PenzaInform, где 90,68 процентов (438 человек) опрошенных ответили, что называют это учреждение культуры ДК Кирова, и только 9,32 процента (45 человек) – Центром культуры и досуга.
Депутат Пензенской городской Думы Елена Падалкина предложение своего коллеги Александра Смирнова поддерживает.
«Если в народе это учреждение культуры все и называют ДК Кирова, то почему бы и не вернуть старое название? У нас уже была история, когда в 1998 году «Комсомольский» парк зачем-то переименовали в «Олимпийский», но новое название тоже не прижилось. По предложению коммунистов и ветеранов комсомола в 2018 году парку вернули его историческое название. Это произошло в год столетия со дня рождения комсомольской организации. В следующем году исполнится 140 лет со дня рождения С.М. Кирова. К этой дате можно приурочить возвращение старого названия», – говорит Елена Падалкина.
Она также считает, что стоит задуматься не только о возвращении имени С.М. Кирова в названии учреждения культуры, но и возродить фонтан и памятник С.М. Кирову, которые стояли у здания дворца культуры до 2014 года.
«Я бы вообще возродила не тот фонтан с рыбками, который все помнят, а тот который изначально стоял на этом месте ещё в 30-е годы, где вокруг фигуры крокодила водили хоровод дети. В Советском Союзе это был типовой фонтан, который стоял во многих советских городах, в том числе в Сталинграде, где стал одним из символов Сталинградской битвы и Великой Отечественной войны», – говорит Елена Падалкина.