Обеспечение доступа к данным Госархива Пензенской области в электронном формате обсудили на заседании регионального правительства.
С конца 2010 года областной Госархив ведет оцифровку наиболее востребованных документов, создавая электронный фонд и обеспечивая широкому кругу пользователей доступ к архивной информации.
В пресс-службе правительства Пензенской области рассказали, что на эти цели в 2018 году был выделен 1 миллион рублей в рамках федеральной программы «Культура России». Компания «Электронный архив» оказала услуги по оцифровке более 82 тысяч карточек Всероссийской сельскохозяйственной и поземельной переписи 1917 года по Пензенской губернии.
При поддержке губернатора в 2021 году было закуплено современное оборудование, которое позволило за год в два раза увеличить объем переведенных в электронную форму документов. В 2023 году по инициативе Олега Мельниченко выделены средства на приобретение нового сканера, технические возможности которого позволяют вести высококачественную оцифровку архивных документов нестандартного размера. Ранее ревизские сказки и метрические книги были недоступны для сканирования из-за риска повреждения.
«В течение прошлого года оцифровано 4055 единиц хранения. Начиная с 2010 года суммарный объем оцифрованных документов превысил 57 тысяч единиц», – доложил главе региона министр по делам архивов Пензенской области Зуфяр Бибарсов.
Губернатор отметил, что проведена значительная работа.
«Но процесс надо продолжать, – констатировал Олег Мельниченко. – Пока в электронный формат переведено порядка 6 процентов от общего объема дел, подлежащих постоянному хранению. По-хорошему, к 2027-2030 году нужно оцифровать хотя бы треть имеющейся у нас базы документов. Причем в первую очередь нужно заниматься теми, которые мы можем потерять в силу их физического состояния. Бумаги XVIII-XIX веков, которые в архиве находятся, нужно сохранить для следующих поколений».
«Также приоритет документам, которые пользуются повышенным спросом как у научно-исследовательского сообщества, так и у граждан. Спасти и оцифровать – задача такая», – подытожил он.