В рамках региональной программы «Стратегия развития спортивной медицины в Пензенской области» в Областном врачебно – физкультурном диспансере к работе приступил новый врач по спортивной медицине Наталья Дозорова.
В 2019 году Наталья Александровна окончила обучение в Медицинском институте Пензенского государственного университета, после завершения, которого прошла обучение в ординатуре по специальности «Терапия». После профессиональной переподготовки по спортивной медицине трудоустроилась в Областной врачебно – физкультурный диспансер.
В пресс-службе регионального Минздрава рассказали, что Наталья Дозорова пока не обладает большим опытом, но под руководством наставника врача по спортивной медицине Светланы Ромашиной, смогла быстро адаптироваться и показать отличную работоспособность и профессионализм.
«В полномочия врача по спортивной медицине входит не только оказание специализированной помощи спортсменам, в том числе выдача направлений на реабилитацию после полученных травм, – уточняет главный врач Валерий Савельев. – Спортивный врач также будет отвечать за организацию обеспечения спортивных мероприятий и спортсменов, контролировать эффективность мероприятий по профилактике и формированию ЗОЖ, осматривать людей перед сдачей ими норм ГТО».
Целью региональной программы является создание в Пензенской области условий, обеспечивающих доступность и качество медицинской помощи лицам, регулярно занимающимся физической культурой и спортом, сдающим нормы комплекса ГТО, формирование современных подходов к развитию спортивной медицины и внедрение инновационных технологий в медико-биологическое обеспечение спортивной подготовки спортсменов спортивных сборных команд региона, приход в коллектив нового врача по спортивной медицине это ценнейший актив.
«Привлечение и закрепление медицинских кадров на территории Пензенской области за счет различных мер социальной поддержки – одно из направлений и второго федерального проекта «Государство для людей», – уточнил заместитель Председателя Правительства – Министр здравоохранения Пензенской области Вячеслав Космачев. – Значимость совершенствования кадровой политики в развитии здравоохранения признана на всех уровнях управления системой здравоохранения в качестве одной из ведущих задач и мер по повышению доступности и качества медицинской помощи в Российской Федерации».
Благодаря проектам планируется развивать наставничество, закрепление кадров в период обучения в высших и средних медицинских организациях, активно привлекать к работе в больницах врачей-стажеров. Всего в 2025 году в больницы области ожидается трудоустройство около 600 медицинских работников, из них – 300 врачей.