10 февраля в администрации города Пензы прошли публичные слушания по вопросу внесения изменений в Правила благоустройства, соблюдения чистоты и порядка в городе Пензе, утверждённые решением Пензенской городской Думы ещё в 2009 году. Администрация города предлагает изменить границы прилегающих территорий к зданиям, сооружениям и земельным участкам.
К примеру, согласно изменениям границы прилегающей территории могут включать в себя тротуары, зелёные насаждения, газоны и иные объекты благоустройства. Для нестационарных торговых объектов (киосков, торговых павильонов, палаток), индивидуальных жилых домоврасстояние от строения до внешней границы прилегающей территории составит 5 метров; для рынков, ярмарок, торговых центров, магазинов, предприятий общественного питания, АЗС, СТО, промышленных предприятий, стройплощадок, ГСК, СНТ – 10 метров. Эту прилегающую территорию собственники помещений и земельных участков должны будут убирать своими силами.
Участие в публичных слушаниях приняли и представители оппозиции, которые планировали задать ряд вопросов городским чиновникам. Примечательно, что за шесть минут до начала публичных слушаний, сотрудница администрации отказалась регистрировать активиста Левого Фронта Максима Чалых и первого секретаря Пензенского обкома ЛКСМ РФ Григория Сахно, который также является помощником депутата Пензенской городской Думы Е.Р. Падалкиной, заявив, что время регистрации закончилось. Однако, после небольших препирательств, им всё-таки удалось зарегистрироваться и попасть на мероприятие.
От администрации на слушаниях были заместитель главы по городскому хозяйству Ильдар Усманов и заместитель начальника Управления ЖКХ Александр Савенков; от Пензенской городской Думы – председатель Денис Соболев (фракция «Единая Россия»), заместитель председателя Алексей Петров (фракция «Единая Россия»), председатель комиссии по безопасности населения и ЖКХ Андрей Жданников (фракция КПРФ), председатель комиссии по градостроительству, благоустройству и комфортной среде Борис Панин (фракция «Единая Россия»), а также несколько бывших и действующих сотрудников администрации, которые должны были имитировать общественное одобрение.
Григорий Сахно обратил внимание, что в проекте среди перечисленных объектов также значится пункт «иные объекты», к которым теоретически можно отнести, например, многоквартирные дома. То есть бремя уборки прилегающей к дому муниципальной территории ляжет на собственников, а это дополнительные расходы для управляющей компании или ТСЖ, которые те, естественно, переложат на жильцов. Таким образом, казалось бы благая инициатива администрации города, которая заключается в том, чтобы обязать бизнес следить за прилегающей территорией, может ударить по карманам горожан. Что касается других объектов, то тут тоже возникают вопросы. Одно дело крупные торгово-развлекательные центры, как например «Высшая лига», которую в своём ответе на вопрос Григория Сахно, упомянул председатель городской Думы Денис Соболев, а другое дело небольшие магазинчики или кафе, которые вынуждены будут увеличивать расходы на дворников, а следовательно также перекладывать эти расходы на потребителей. И речь идёт не только об уборке мусора, но и об уборке и вывозе снега, а это уже совсем другие расходы. Денис Соболев предложил собственникам помещений заключать договоры с МБУ «Пензавтодор» на вывоз снега. Напомним, что речь идёт о муниципальной земле. То есть сейчас снег с этой территории должен вывозить «Пензавтодор», а после вступления в силу изменений, «Пензавтодор» сможет это делать только в том случае, если ему за это заплатят собственники зданий.
Максим Чалых обратил внимание, что оплату за муниципальное задание для МБУ «Пензавтодор» при этом уменьшать не планируется. То есть работы станет меньше, а денег будут получать столько же.
Председатель гордумы в своих пространственных рассуждениях зачем-то вспомнил советский опыт, рассказывая о том, что в СССР было так, как сейчас предлагает сделать администрация. Мол, каждый сам убирал у своего предприятия. На что Григорий Сахно справедливо заметил, что в Советском Союзе не было частной собственности, поэтому сравнение выглядит некорректным.
Стоит напомнить, что подобные изменения администрация города планировала принять ещё в 2023 году, когда мэром Пензы был Александр Басенко. Но тогда их пытались протащить наряду с куда более скандальными нововведениями, которые касались внешнего вида контейнерных площадок и торговых объектов. Депутатам фракции КПРФ тогда удалось сорвать голосование в гордуме за эти изменения, которые больно ударили бы по карманам пензенцев. Администрации города, чтобы запустить процедуру во второй раз, пришлось повторно проводить публичные слушания, на которые по призыву коммунистов пришли десятки возмущённых горожан. В итоге проект изменений так и не был повторно вынесен на сессию гордумы. Теперь, видимо, администрация пошла по более простому пути и начала с малого, убрав из проекта изменения, связанные с внешним видом площадок для сбора ТКО и торговых объектов. Но не исключено, что и к этим вопросам в мэрии попробуют вернуться.