Жители села Беково уже не первый год просят хотя бы каким-то образом организовать приём детского врача-стоматолога. «Пока я лечила зубы ребёнку, за 4 дня на такси у меня ушло 10 тысяч, — пишет местная жительница в группе «Подслушано в Бековском районе». Женщина была вынуждена ехать за десятки километров, чтобы её ребёнок получил необходимую помощь в более крупном населённом пункте.
Однако, по словам администрации Сердобской центральной районной больницы, по нормативам численности населения ставка детского врача-стоматолога в штатном расписании Бековской участковой больницы не предусмотрена. «Мы рассмотрим возможность организации выездной формы работы», — звучит стандартный ответ чиновников, который жители слышат уже не первый год.
В комментариях люди негодуют: «А можно эту возможность выездной формы рассматривать как-то активнее?», «Больная тема! Я уже 10 лет об этом пишу», «Тогда закройте больницу совсем! Всё равно на любые операции и обследования отправляют в Сердобск или Пензу. Какой толк от неё?».
В ведомстве сообщили, что в Сердобске ведут приём два детских стоматолога, а пациенты с острой зубной болью принимаются без предварительной записи.
«Омбудсмен, наверное, быстрее решит этот вопрос. Не у каждого есть возможность кататься по 80 км несколько раз», — пишет жительница Бекова. Другая активистка предложила задать этот вопрос Путину, ведь везде пишут, что сегодня всё делается для детей. По факту же дела обстоят по-другому.
Некоторые жители, отчаявшись добиться изменений, рекомендуют друг другу искать помощь в соседних районах: «Не ждите приёма в Сердобске — звоните в Тамалу. Там врачи замечательные, нас всегда принимают, и очередей меньше».
Тем, кто по разным причинам не может добраться до другого населённого пункта, остаётся надеяться, что выездная форма работы детского стоматолога будет не только рассмотрена, но и реализована. Причём желательно как можно скорее.