Превентивные меры для безаварийного прохождения весеннего половодья глава города Пензы рассмотрел на аппаратном совещании.
Ранее соответствующую задачу перед главами муниципальных образований обозначил губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.
«На территории города глубина промерзания грунта и количество выпавшего снега пока не вызывают опасений, но мы должны быть готовы к любой ситуации. Нужно проконтролировать наличие трапов, мешков с песком, откачивающей и другой спецтехники, которая может быть необходима в случае неблагоприятных погодных условий», – нацелил городское управление по делам ГОЧС Олег Денисов.
В пресс-службе городской мэрии рассказали, что главам районных администраций дано поручение составить график проверок управляющих компаний на предмет формирования средств для периода паводка. Планируется, что осмотры УК, ТСЖ и ЖСК начнутся в первой декаде марта.
МБУ «Пензавтодор» поставлена задача своевременно выполнять очистку ливнеприемных решеток, кюветов, чтобы оперативно отводить талую воду. Совместно с управлением ГОЧС – мониторить места возможных локальных подтоплений. Перечень проблемных участков сформирован, по каждому их них распределены технические средства и определены зоны ответственности.
«Отдельное внимание прошу уделить состоянию гидротехнических сооружений и подъездных путей к ним. С начала марта начинаем следить за паводковой активностью, отслеживать реперные метки», – подчеркнул градоначальник.
Вопрос очистки кровли многоквартирных домов от снега и наледи как важное направление деятельности муниципалитета Олег Денисов также выделил во время планерки.
«Все усилия сейчас должны быть направлены на то, чтобы не допустить образования сосулек и схода снега с крыш. Во время подворовых обходов контролируйте, какие меры приняли управляющие компании, чтобы обеспечить безопасность жителей», – указал районным администрациям глава Пензы.
Кроме того, он сделал акцент на организацию обратной связи с населением. В 2024 году в приемную граждан поступило 12036 обращений.
Горожан волновало бесперебойное обеспечение жилищно-коммунальными услугами, повышение уровня благоустройства города, предоставление жилья, вопросы землепользования и индивидуального строительства, образования, социальной защиты и другие проблемы.
В соответствии с федеральным законодательством часть обращений была направлена для рассмотрения в рамках компетенции в региональные министерства ЖКХ и ГЗН; строительства, транспорта и дорожного хозяйства, а также градостроительства и архитектуры.
Анализируя информацию, Олег Денисов подчеркнул значимость контроля дальнейшей судьбы обращений, переданных в иные ведомства.
«Горожане адресовали свой вопрос муниципалитету, и мы должны понимать, какой ответ они получили», – отметил градоначальник, поручив наладить четкое взаимодействие со всеми структурами.